Gastronomia

VII FERIA DE LA TRUFA NEGRA DE BURGOS


La Feria de la Trufa de Burgos estrena nuevo hogar para su VII Edición. El fin de semana del 29 y 30 de enero, Covarrubias se convertirá en el centro gastronómico de la provincia con una celebración que reivindica a la provincia burgalesa como tierra propicia para el cultivo de este hongo.

La trufa tiene cada vez más adeptos y se está convirtiendo en un importante recurso económico y gastronómico en Burgos. Covarrubias aspira a acoger a entre 2.000 y 3.000 visitantes durante el fin de semana de celebración de la Feria.

Veinticuatro expositores mostrarán y pondrán a la venta sus productos durante el fin de semana. Lo harán en el CRV (Centro de Recepción de Visitantes de la localidad), ofreciendo desde trufas frescas y en conserva, hasta materiales para su cultivo o plantas micorrizadas con trufa. Además, los organizadores ofrecerán diferentes ponencias sobre el mundo de la trufa, espectáculos de showcooking y maridaje de vino y trufas. A estos eventos se suman el concurso de recogida de trufas con perro y la subasta de la mejor trufa de la Feria. Rubén Heras, presidente de la Asociación de Truficultura, entiende que “la truficultura evoluciona constantemente, por lo que la formación en esta materia se hace imprescindible” y para ello han preparado, no solo las ponencias, sino además stands dedicados al adiestramiento de perros o al riego.

El evento está organizado, principalmente, por el Ayuntamiento de Covarrubias, y en el mismo colaboran en diferentes aspectos de la organización el Centro de Iniciativas Turísticas, la Asociación Tierra de Lara y la Asociación de Truficultura de Burgos. Los organizadores ven, según ha declarado el alcalde de la villa rachela Millán Bermejo, en el evento una posibilidad de ofrecer a los nuevos truficultores una “excusa para volver a los pueblos, para cuidar las plantas” pues entienden que “no sólo se trata de ocio, sino que también puede convertirse en un negocio”.

De esta manera, Covarrubias se suma al camino abierto por Soria o Teruel, pioneros en el mundo de la trufa en España. Un manjar gourmet que podrá degustarse en los restaurantes y bares de Covarrubias y su zona de influencia a precios asequibles durante el evento, tanto en forma de menú, como en forma de tapas en sus bares.

Con su séptima edición, la Feria de la Trufa Negra de Burgos se consolida como un lugar de encuentro entre los profesionales del sector. Un sector en constante crecimiento en la provincia que “demanda un hueco en el panorama rural y una importante alternativa al manejo tradicional de nuestros campos”, según reseña Manuel Rodríguez Nidáguila, presidente de la Asociación Tierra de Lara.

 

Durante la Feria

  • Exposición y venta de trufa (Tuber melanosporum)
  • Muestra de productos relacionados con la trufa.
  • Venta de plantas micorrizadas con trufa
  • Degustación de pinchos y platos trufados

 

Sábado 29 de enero

11:00 h. Apertura de la Feria

11:30 h.  Inauguración de la VII Feria de la Trufa Negra de Burgos a cargo de los representantes de las distintas Instituciones

13:00 h.  “Saborea trufa, bebe Arlanza” A cargo de Fernando Llorente. Profesor de la Escuela de Cocina de la Flora de Burgos y presidente de Acorebu y Fernando Mayoral Mejor Sumiller de Castilla y León. Bodegas colaboradoras: David Sebastián. Inscripción 15 €. Contacto 947 4064 61 o turismocovarrubias@diputaciondeburgos.net

13:00 a 16:00 h.  Degustación de tapas y menús trufados

17:00 h. Ponencia: Truficultura eficiente y producciones de calidad: Los sustratos truferos. Baldomero Moreno Arroyo. Doctor en Ciencias (Micología)

18.00 h. Ponencia: Los aromas de la trufa. Jesús Martínez de la Hera. Micólogo.  Lugar salón Ayuntamiento de Covarrubias. Entrada gratuita.

19:00 Show-cooking. Marisol Alonso y Miguel Navarro.  Chefs restaurante vegetariano Gaia. Lugar sala Arlanza. Entrada gratuita.

 

Domingo 30 de enero

 

11:00 h. Apertura de la Feria

11:00 h. Concurso de recogida de trufas con perro. Premios 1º 300€ - 2º 150. Inscripción 10 euros. Inscripción e información 65797 16 14- Lugar: eras del pueblo

12:30 h. Show-cooking. Oscar Alonso y Cucho Iñiguez. Chef restaurante Carmen bar-restaurante y Chef restaurante le Fogón de Jesusón. Lugar sala Arlanza. Entrada gratuita

13:00 h. Subasta de la mejor Trufa negra de la Feria de Burgos. A cargo de Gerardo de Mateo locutor televisivo de La 8 Burgos.

MEJOR TRUFA FERIA 2020

Adquirida por Antonio Arrabal. Restaurante la Jamada

Miembros del Jurado:

Antonio Arrabal. Chef restaurante La Jamada. Ganador del II Concurso Internacional de cocinando con trufa.

Rubén Heras. Presidente de Asociación de truficultura de Burgos

José Miguel Altelarrea Martínez. Técnico de proyectos en micología y truficultura del CESEFOR

 

13.00 h. a 16:00 Degustación de tapas y menús trufados

15:30 h. Clausura de la VII Feria de la trufa.

 

MENUS TRUFADOS 

Tierra de Lara

Hortigüela.

  • Taberna la Moruga. Contacto 947 115 003 // 652 982 450

Cuevas de San Clemente

  • Mesón la Venta del Jamón. Contacto 947 403 072

Villaespasa.

  • Pensión Casa Julita. Contacto 673 357 530

Quintanilla de la Viñas

  • Bar restaurante la Cantinilla. Contacto 669 469 196

Covarrubias

  • Café Bar Chumi. Contacto 696 790 861
  • Bar restaurante El Puente. Contacto 620 184 609
  • Restaurante Casa Galin. Contacto 636 447 479
  • Restaurante de Galo. Contacto 678 947 940
  • Restaurante Tiky. Contacto 947 406 505

Precio menú 30€

Días de menú: sábado 29 comida y cena y domingo 26 comida

Reserva previa: antes del jueves 27 de enero a través de los teléfonos de contacto de cada establecimiento.

 

TAPAS Y PINCHOS TRUFADOS

Covarrubias

  • Hotel Rey Chindasvinto. Contacto 947 406 560
  • Taberna Sancha.
  • Cafe Bar Chumi. Contacto 696790861
  • Bar restaurante El Puente. Contacto 620 184 609

Los precios de tapas y pinchos serán variables según el grado de elaboración de cada plato.